Pourquoi apporter du Soufre en Agriculture ?
Le soufre, tout comme l'azote est un des éléments facteurs de rendements. Les cultures riches en protéines telles que les légumineuses sont très demandeuses en soufre. Les carences peuvent se manifester par le jaunissement des feuilles à cause d'une déshydratation, par une réduction du nombre de grains et/ou d'épis, ou encore, par des sensibilités plus importantes aux maladies.
Sur céréales ? La carence se traduit par des pertes du nombre d'épis au mètre carré et de leur fertilité. Les pertes peuvent varier de 10 q/Ha et jusqu'à 20 q/Ha pour les carences les plus importantes.
Conseils AGRICO :
Une portion d'azote nitrique pour plus d'efficacité!
Le Basammon 26+33SO3 associe deux formes d'azote mises en évidence dans l’engrais par 7% d’azote nitrique et 19% d’azote ammoniacal vous garantissant une couverture fractionnée des apports dans le temps.
L’azote sous forme azote ammoniacal NH4+ ne peut être assimilé directement par la plante. En effet il faut d’abord une nitrification exercée par les microorganismes du sol, qui vont transformer l’azote ammoniacal en azote nitrique. Enfin, la forme azote ammoniacal supporte d’avantage le lessivage puisque sa charge électropositive lui permet de se fixer au complexe argilo-humique.
L'assimilation rapide est assurée par l'azote nitrique, même par temps froid et humide. Quant à l‘azote ammoniacal il doit d'abord être transformé dans le sol. Il sera donc plus lent à être absorbé par les plantes. L’azote nitrique NO3- est la principale forme d’azote assimilable par la plante.
Engrais apprécié pour sa teneur en soufre!
Sous forme sulfate, le soufre est immédiatement disponible pour la plante. Au cours de chaque stade de croissance, celui-ci doit être fourni en quantité suffisante pour permettre une valorisation optimale de l'azote. C'est la synergie azote-soufre. La composition de Basammon® 26 S est donc idéale puisque la formule contient les deux éléments nutritifs en proportion adaptée aux besoins des cultures.
Préconisations d’emploi : Il est conseillé d’apporter du Basammon 26S avec le premier ou, au plus tard le second apport d’azote. La fertilisation azotée s’accompagne ainsi d’un apport de soufre en quantité optimale qui permet de couvrir les besoins de la culture. Il est préconisé l’utilisation du Basammon pour les cultures de colza, chou, céréales, fourrages, et légumineuses.