Info produit :
Engrais granulé azoté soufré solide 37-0-0 + 19 SO3 (dont 6 ammoniacal et 31 uréique avec inhibiteur NBPT) contenant un régulateur de nitrification. Une formule azotée soufrée qui permet d’obtenir une synergie azote-soufre et optimiser la fertilisation azotée des grandes cultures.
Le NBPT N37 + 19 SO3 est un engrais à libération contrôlée qui contient de l'urée traitée avec l'inhibiteur de l'uréase NBPT (N-(n-butyl) thiophosphorique triamide). L'inhibiteur de l'uréase est ajouté pour retarder la dégradation de l'urée dans le sol, ce qui permet une libération plus lente et plus régulière des nutriments pour les plantes.
Le NBPT N37 + 19 SO3 propose un principe technologique intéressant qui permet d'avoir une même efficacité que de l’ammonitrate tout en ayant une concentration en azote plus important. Il y a donc moins de produit à manipuler et une optimisation des chantiers d'épandages avec une même efficacité de produit.
L'utilisation de NBPT N37 + 19 SO3 présente plusieurs avantages par rapport à l'utilisation d'azoté uréique non traité.
Avantages :
- Libération plus régulière des nutriments ce qui réduit le lessivage des nutriments et améliore l'utilisation des nutriments par les plantes
- Réduction des pertes d'azote sous forme d'ammoniac et de nitrates dans le sol, réduisant ainsi la pollution environnementale
- Peut augmenter le rendement et la qualité des cultures
- Compatible avec d'autres engrais et nutriments pour les plantes
Les inhibiteurs d’uréase sont des substances chimiques qui freinent l’activité de l’uréase, une enzyme naturelle du sol, ce qui laisse le temps à l’urée de s’infiltrer dans le sol et de se transformer en ammonium. Le pic de concentration en ammoniac et le risque de volatilisation sont ainsi diminués.
2 formes d'azote:
- Azote uréique avec inhibiteur qui réduit les pertes par volatilisation ammoniacal de l'urée
- Azote ammoniacal, pour agir dans la durée.
Optimisation du rendement et de la protéine, grâce à la synergie azote/soufre.
Dans une agriculture où la technique progresse continuellement ce produit répond aux attentes des agriculteurs en terme d'innovation de solution nutritive.
Comment cela fonctionne?
L’inhibiteur d’uréase retarde la transformation d’urée en ammonium. Ainsi, le taux de pH autour du granulé reste inférieur à 7. En limitant l’élévation du pH, l’azote peut conserver sa forme stable d’ammonium qui ne se volatilise pas. Il reste davantage d’azote disponible pour la culture. Votre investissement en azote profite au maximum à la croissance de la culture et limite l’impact sur l’environnement.
Il limte les risques de volatilisation et de lixiviation grâce à une libération progressive de l'azote à travers la coque du granulé. La proportion de l'azote enrobé contrôle la libération sur quelques semaines à quelques mois.
Soufre, l'indispensable pour la synthèse des protéines!
Sur le marché, il existe différentes marques d'azoté soufré inhibée basées sur cette technologie comme Nexen, Novius, Utec. Ces marques sont largement utilisées dans le secteur agricole pour protéger l'azote de l'urée et améliorer l'efficacité des engrais azotés. Agriconomie vend sa propre marque d'azoté soufré inhibée en partenariat avec différents producteurs.
Pourquoi apporter du Soufre en Agriculture ?
Le soufre est nécessaire à la croissance des plantes. Il joue un rôle fondamental dans la synthèse et la constitution des protéines. Le soufre entre dans la composition de nombreuses molécules contrôlant la tolérance des plantes aux stress environnementaux. Il stimule la photosynthèse (effet reverdissement). L'association soufre-azote dans chaque granulé augmente très fortement l'efficience de l'azote. La dynamique d'absorption est optimale. Les carences en soufre sont visibles sur les feuilles les plus jeunes, du fait de sa faible mobilité. Celles-ci jaunissent.
A la fin de l'hiver-début printemps, au moment de la reprise de la végétation, la minéralisation du soufre par la matière organique dans le sol peut être insuffisante par rapport aux besoins de la culture. A ce moment de l'année, les cultures peuvent être en carence s'il n'y a pas d'apport.
Un apport en Soufre est préférable à la sortie de l’hiver. Ceci dans le but de faciliter la synthèse de protéines, et la synthèse de la chlorophylle, pour les cultures d’automne comme pour les cultures de printemps, lors du semis.