Trèfle blanc géant - Will
Le trèfle blanc est la légumineuse fourragère longue durée par excellence.
Il s'associe très bien avec d'autres espèces, notamment des graminées, offre un réel boost à la production laitière grâce à de très bonnes valeurs nutritives (très riche en protéines), est très appétent, résiste bien au piétinement, à l'arrachage et au surpâturage. Il est parfaitement indiqué pour le pâturage mais peut aussi très bien convenir à la fauche ou l'ensilage.
Légumineuse, le trèfle blanc apporte en plus de l'azote à la prairie en fixant l'azote atmosphérique !
Il existe différents types de trèfles blancs : nain avec de petites feuilles mais un réseau racinaire extrêmement dense, intermédiaire et géant avec de grandes feuilles et un réseau racinaire moins dense.
Attention, le trèfle blanc est météorisant, il faut donc limiter sa présence dans la prairie à moins de 50%.
- Nom scientifique : Trifolium repens
- Autres noms : Trèfle rampant
- Famille : Légumineuses
- Usage :
- Fourragère
- PMG moyen : 0,6-0,9 gramme
- Pérennité : 4-5 ans
- Densité de semis en pur : 5-10kg/ha
- Profondeur de semis : 0,5-1cm
- Associations fourragères : RGA, fétuque élevée, dactyle, ...