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Sorgho multicoupe - Piper

Référence : 274428 Expédié par Agriconomie

La variété

Piper est une référence de sorgho multicoupe en France. Variété type Sudan Grass, il offre une excellente vitesse d'implantation, une très bonne capacité de repousse et un très bon tallage offrant ainsi une excellente production de biomasse.

Il tolère très bien les conditions sèches et le stress hydrique et s'implante très bien même semé en été

Il offre donc une très bonne production de biomasse et permet de constituer des stocks de fourrage même en été.

Piper convient aussi bien alimentation animale qu'en méthanisation ou même en simple couvert végétal.

Les infos

  • Famille : Graminées
  • Usage : 
    • Fourragère / Méthanisation
    • Couvert végétal / Interculture
  • PMG moyen : 20-25 grammes
  • Pérennité : annuelle
  • Densité de semis en pur : 20-25 kg/ha
  • Profondeur de semis : 3-4cm

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Description du produit

L'espèce

Les sorghos multicoupes se démarquent des monocoupes par un développement beaucoup plus rapide. Ils offrent aussi une bonne capacité de repousse, d'où leur nom. Les sorghos multicoupes sont souvent utilisés en culture dérobée ou en interculture grâce à leur cycle de développement rapide.

Ils peuvent être valorisé en alimentation animale ou en méthanisation principalement.

Il existe 2 types de sorghos multicoupes :

  • les sudan grass (type Piper) : ce sont les plus précoces à l'implantation, ils offrent une bonne capacité de repousse, un bon tallage et une excellente production de biomasse. Ils sont souvent privilégiés en méthanisation.
  • les hybrides (sudan x sudan ou sudan x bicolor) : ils sont plus tardifs que les Sudan Grass mais offrent une meilleure productivité et de meilleures valeurs alimentaires, ce sont les variétés les plus étudiées au niveau de la sélection variétale.

ATTENTION : les sorghos multicoupes peuvent être potentiellement toxiques et mortels pour les animaux s'ils sont exploités en pâturage ou en vert trop jeunesc. Dans le cas d'une de ces utilisations, il faut attendre que la plante ait atteint au minimum 60cm avant d'être consommé. En cas de fauche, les éléments toxiques se dégradent en général au bout d'une dizaine de jours.

Voici un ensemble d'articles pour vous aider à avoir un maximum d'informations avant vos achats :