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Agriculture biologique

Manganèse Fertigo Pro - Liquide

Référence : 265430 Expédié par Agriconomie
Utilisable en AB

Détails du produit :

  • Forme : Liquide
  • Densité : 1,4
  • Composition : 11,6 % Sulfate de Manganèse (Mn : 160 g/L) / 18,1 % Anhydride Sulfurique (SO3 : 253 g/L)
  • Culture : Tous types de cultures
  • Conditionnement : 10 Litres (en Bidon)
  • Normes : Engrais CE selon RCE 2019/1009
  • Optimise l'assimilation par les cultures
  • Stimule la production de chlorophylle
  • Augmente la résistance des plantes face au gel, la verse et les agressions


Guide d'utilisation du produit " Manganèse Fertigo Pro - Liquide " :

Header 1 Éléments fertilisants Types de cultures
Row:1 Cell:1 SO3 Mn Céréales Maïs Betteraves Colza Pois Féveroles Pomme de terre Tournesol Vigne
Manganèse - Fertigo Pro 18,1% 11,6% 3l/ha - 2 applications 4l/ha - 1 application 4l/ha - 1 application 4l/ha - 1 application 4l/ha - 1 application 4l/ha - par application 2l/ha - 1 application 2,5l/ha - 3 applications
      Stade 3 feuilles - montaison 4-6 feuilles 8-10 feuilles Stade rosette - reprise de végétation   1ères pousses latérales à fermeture du rang   Nouaison - fermeture des grappe - véraison

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Forme

Liquide

Composition
  • 11.6 % sous forme de sulfate de manganèse soluble dans l'eau (160g/L)
  • 18.1 % sous forme d'anhydride sulfurique (250g/L)
Caractéristiques
  • Cultures détaillées Cultures légumières
  • Les Oligo-éléments Mn
  • Eléments Secondaires SO3
  • Type de produit ADR
Description du produit

Le manganèse est sous forme sulfatée ce qui optimise l'assimilation par les cultures. Il stimule la production de chlorophylle et rend les plantes plus résistantes contre le gel, la verse et les agressions. Apporter du manganèse par application foliaire permet de prévenir les carrences.

Engrais CE selon RCE 2019/1009

Solution d'engrais à base de manganèse sous forme de sulfate de manganèse (MnSO4)

Composition: Manganèse(Mn): 11,6% soluble dans l'eau (160g/l)

                       Anhydride sulfurique (SO3): 18,1% soluble dans l'eau (250g/l)

Produits utilisable en agriculture biologique conformément au règlement CE n°2018/848 et 2021/1165 de l'agriculture biologique

Information technique

Attestation Biologique

Guide d'utilisation du produit " Manganèse Fertigo Pro - Liquide " :

Header 1 Éléments fertilisants Types de cultures
Row:1 Cell:1 SO3 Mn Céréales Maïs Betteraves Colza Pois Féveroles Pomme de terre Tournesol Vigne
Manganèse - Fertigo Pro 18,1% 11,6% 3 l/ha - 2 applications 4l/ha - 1 application 4l/ha - 1 application 4l/ha par application 4l/ha par application 2l/ha - 1 application 2,5l/ha - 3 applications

De manière générale, le manganèse est un activateur enzymatique qui favorise la synthèse de protéine et vitamine C.

Dans la plante, cet élément a plusieurs fonctions :

  • Améliore la photosynthèse en participant à la synthèse des chloroplastes
  • Développe le système racinaire, en particulier la formation des racines latérales.
  • Intervient dans la biosynthèse des acides gras
  • Favorise la concentration d'éléments et de vitamines permettant ainsi une meilleure résistance de la pomme de terre face aux décolorations indésirables lors de sa transformation. De même, cela améliore la qualité des légumes congelés.

Quels sont les sols pauvres en Mn ?

Certains sols sont naturellement pauvres en manganèse : sols froids, riches en MO, sensibles à l'oxydo-réduction. La concentration des ions Mn diminue avec un pH élevé. Les sols dont le pH a augmenté suite à un chaulage par exemple sont des situations à risques. Les sols sablonneux sont pauvres en Mn car il n'est pas fixé.

Quels sont les symptômes de carence en manganèse ?

  • Lorsqu'il y a une perturbation de la production des chloroplastes et donc de la photosynthèse, vous pourrez observer des taches chlorotiques entre les nervures des jeunes feuilles.
  • Chez les graminées : vous pouvez constater des bandes chlorotiques et nécrotiques sur les limbes.
  • Sur l'avoine on parle de la maladie des taches noires. On peut observer des points gris sur la base de la feuille. C'est l'équilibre hydrique qui est touché par la carence de manganèse.

Comment corriger la carence ?

Les applications foliaires de manganèse liquide sont des solutions curatives efficaces.

A l'inverse, quels sont les symptômes d'un excès de manganèse ?

Cela peut arriver sur les sols acides. Dans ce cas, vous verrez apparaitre des points noirâtres sur les vieilles feuilles, pétioles et tiges (dû au dépôt de MnO2). Cet excès induit généralement une carence en fer, magnésium ou calcium.

Préconisations d’utilisation :

  • Effectuer un test avant tous les mélanges
  • Agiter le bidon pour homogénéisation

CEREALES

2 applications à 3l/ha

A l’automne : Au stade 3 feuilles

Au printemps : A montaison 

MAIS

1 application à 4l/ha

Stade de 4-6 feuilles

MARAICHAGE

4 applications de 2l/ha

Sur une surface foliaire bien développée, puis toutes les 2 semaines

VIGNE

3 applications de 2,5 l/ha

A nouaison, à la fermeture de la grappe et à la véraison

 

Ce produit liquide est à pulvériser sur le feuillage. Il convient de respecter les bonnes pratiques de puvérisation à savoir, température, hygrométrie et ensoleillement afin d'optimiser l'efficacité du traitement sur des cultures réceptives
 

Voici un ensemble d'articles pour vous aider à avoir un maximum d'informations avant vos achats :

Cultures détaillées
Cultures légumières
Les Oligo-éléments
Mn
Eléments Secondaires
SO3
Type de produit
ADR
LES + PRODUIT
  • Stimule la photosynthèse
  • Développe le système racinaire
  • Produit utilisable en agriculture biologique
  • Assimilation rapide
PRÉCONISATIONS D'EMPLOI
  • Respecter les doses recommandées
  • Conserver à l’abri du gel
  • Conserver de préférence, uniquement dans le récipient d’origine dans un endroit frais et bien ventilé
  • Garder le contenant bien fermé lorsque le produit n’est pas utilisé
  • Il est conseillé de porter masque, gants et lunettes de protection lors de la manipulation du produit
  • Ne pas manger, boire ou fumer en manipulant ce produit
  • Assurer une bonne ventilation de la zone de travail afin d’éviter la formation de vapeurs